>>籠太定番(一) >>籠太定番(二) >>籠太定番(三) >>籠太定番(四) >>郷土料理(一)
>>郷土料理(二) >>郷土料理(三) >>春のお薦め >>春の山菜紹介 >>夏のお薦め(一)
>>夏のお薦め(二) >>秋のお薦め(一) >>秋のお薦め(二) >>冬のお薦め  
 
     
   


秋刀魚串

秋の籠太の定番、秋刀魚を三枚に下ろし梅肉と紫蘇を巻き込んで焼き上げます。ひやおろしの酒がうまくなります。 一本 320円 >>

秋刀魚串
かますの塩焼き  


かますの塩焼き

<< 干物の王者、なんたってカマス!それも親父の手作り風干し、干物は自分で作るに限る。860円

 
  さんま刺し
 


さんま刺し

脂の乗り切った秋刀魚を三枚に下ろし、薄塩を振り酢で洗う。是が籠太流のさんまさしの食べ方、山葵もニンニクも余計な物は、何もいらない。 620円 >>

秋の蒸篭飯  

秋の蒸篭飯

<< 新鶴村の五十嵐さんの作る有機栽培米を秋の味覚と共に蒸し揚げます。おれは彼の米は日本一だと勝手に思っている。 670円

 
     
 
>>籠太定番(一) >>籠太定番(二) >>籠太定番(三) >>籠太定番(四) >>郷土料理(一)
>>郷土料理(二) >>郷土料理(三) >>春のお薦め >>春の山菜紹介 >>夏のお薦め(一)
>>夏のお薦め(二) >>秋のお薦め(一) >>秋のお薦め(二) >>冬のお薦め  
         
    いのちの継承
親父が執筆した
新聞連載記事へ
奥会津の郷土料理
奥会津の郷土料理へ