おかみの花日記

ガマズミ

| 2002-11-01 17:18 | トラックバック(0) |
秋の里山の田んぼや畦道、雑木林の傍にこの花は普通に見かける。秋には赤い甘酸っぱい実をたくさん付ける、私たちはこの赤い実を食前酒に利用します、秋の陽だまりの中赤い実を収穫し実だけを洗いクエン酸を入れた水溶液につけておきますと、2、3日で液全体が赤く染まります、実を濾して砂糖を加え加熱してシロップ状にしておき、これを呈供するときにアルコールと炭酸で割り小さなグラスに盛る、グラスの向うに秋がピンクに染まります。毎年、秋にこの実を採集するのも大切な年中行事です。

トラックバック

Trackback URL

コメントを書き込む

このアイテムは閉鎖されました。このアイテムへのコメントの追加、投票はできません。