おかみの花日記

菊芋

| 2002-10-20 17:18 | トラックバック(0) |
秋になると私のお店の裏側に小さな空き地がありこの花が咲く、この花の根の所に出来る芋の漬物を飛騨の高山ではじめてみた。散歩しながら川沿いの朝市を見学していましたら、様々な土地の漬物や野菜、日用雑貨が売られ中に、不思議な生姜のような漬物に気がつきました。売っているお婆さんに「是はなんですか」と聞いたら、確か一斗芋だと答えてくれました。カリカリとした美味しい味噌漬けだった。この芋は会津ではあまり食べない、しかししばらくして辺りを見回すと川の土手やら空き地にたくさん咲いているではありませんか。霜が降る頃、毎年のようにこの芋を掘り漬物にするのがお店の年中行事です。

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