| 01.親父の「ぼやき」 11月18日 08:35 |

- 塩辛伝授

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一手間
籠太の塩から良く美味しいとお褒めの言葉を頂戴する
この塩辛の秘密を紹介します
いかを求めて皮を剝くとこまでは同じ

このあとがちがう
いかのえんぺらと身の部分の水分を
きれいにタオルかキッチンペーパで拭き取ります
ざるに並べ薄く塩をして一晩干します。

少し太陽にあてるとうまみが増します
(扇風機がなかなかいい)ふゆだとそのままでも十分
かぱかぱの状態なれば細くきります。
(すいぶんをしっかりぬく)

わたは塩をして水分を抜き一晩脱水します
翌日わたは醤油に漬け込みます。

3日目にわたと身を良く混ぜ合わせます
こうすると長持ちしますし
美味しい塩からがで着ます




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コメント(1)

[ 2011-11-19 07:46 ] hitatinotono wrote:
塩辛と会津のお酒・・・また
お寄りいたします~。

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