| 03.親父の「お薦め」 07月26日 09:40 |

- 夏越しの酒

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昨年末に仕入れた生酒を冷蔵庫の中で瓶熟させることをする。
荒々しさや、尖がったところが取れてまろやかな美味しさに仕上がる。

7月ごろから売るはじめるがこれが感動もの
久保田の万寿無濾過生原酒(新潟)三千盛り純米吟醸生酒(岐阜)
群馬泉の初絞り、天命純米大吟活性醸濁り(会津)、など
いづれも今頃になると涙が出るくらい美味しい

特に天命のにごりはロックがお勧め、うまいぞ~
トマト串や岩牡蠣などにとくあうよ・・

以前冷蔵庫の中で忘れていた酒を封切して発見した
怪我の功名のような酒だ。それ以来わざと保管するようになった。


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コメント(1)

[ 2010-07-26 20:51 ] hitatinotono wrote:
あらっ?!
見た事あるセッツテイング(爆。
今夜は、会津娘「雄町」と鰹刺しの
晩酌です。

写真が活きる文に感謝致し候。
 By tono

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