| 03.親父の「お薦め」 11月27日 09:38 |

- 干物日和

干物
会津盆地も今日この頃一段と冷え込みが厳しくなってきた。昼ごろ天気がよくなる時は、朝方盆地が霧で覆われる。

そんな日は干物を干す事が頭に浮かぶ、そうだ籠太のブログを呼んでいる人に干物の作り方を伝授しよう・・っと・・。

肴はアジ、いわし、さば、かます、何でもいい、開いてから、えら、内臓を取り軽く水洗いをする。1ℓも水に酒50cc、塩30g(海水の塩分)で立塩をつくりその中に2時間ぐらい浸します、これだけ。

あとは盆ざるかなんかで水分を良く切りお天気がよければ1時間位干せば最高!あとは美味しいお酒が待っている。うひひ、うめぞ~。

この写真は隣の駐車場で干しているカマスだが、猫たちもおばちゃんたちに餌をもらうせいか目もくれない。干したカマスの脇を知らん振りして通り過ぎる。


トラックバック

Trackback URL

コメントを書き込む

このアイテムは閉鎖されました。このアイテムへのコメントの追加、投票はできません。