| 03.親父の「お薦め」 08月09日 15:35 |

- 牡蠣供養

いわがき
籠太ですっかり夏の名物になったものが、この岩牡蠣。山形の庄内浜のものが最高だといわれている。縁で地元の漁協の連中とすっかり仲良くなり、それ以来この岩牡蠣にお世話になっている。
  
鳥海山から日本海に流れ出す伏流水。その伏流水含まれるミネラルををたっぷり吸って大きくなった天然の岩牡蠣だ。さすがにお客さんはこの大きさに驚く。

ポン酢もいいがレモンとオリーブオイルをたらりと垂らしたイタリア風もなかなかいける。最近はまっているのがわさびじょうゆ、これまたなかなかいい!

その牡蠣もそろそろ終わりに近づいてきた。友人と牡蠣供養をせねば・・・なに、どうせ供養して酒飲むんだろうって?

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コメント(1)

[ 2005-08-10 21:28 ] 伊知地 wrote:
岩牡蠣はとても美味しかったです.
北海道厚岸の牡蠣も大きいのですが,それに負けないくらい大きく,味もまろやかで美味でした.
生牡蠣にはレモンやポン酢をかける方が多いのですが,質の良い牡蠣の場合には何もかけないで,牡蠣が持つ海水の塩味で食べるのが私は好きです.
牡蠣が持つほのかな甘さが塩味で際立ちます.

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